Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Раннее обращение за квалифицированной помощью – залог успешного восстановления после инсульта

В этом уверен заведующий неврологическим отделением для лечения пациентов с нарушением мозгового кровообращения Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Алексей Буланов.

«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся в своей работе – это позднее обращение за помощью. Даже при наличии явных симптомов инсульта, люди все равно остаются дома, ждут что все пройдет само собой, и при этом теряют драгоценное время. Для того, чтобы последствия инсульта были минимальными, у нас есть 4 часа. Именно в это время мы можем кардинально влиять на течение заболевания», - объясняет Алексей Александрович.

Помимо терапевтического воздействия, которое оказывается в течении первых 4-х часов, после появления симптомов, иногда требуется подключать и высокотехнологичные методы лечения – эндоваскулярную хирургию, и в этом случае, на успех можно надеяться, если все манипуляции будут проведены в первые 6 часов от начала заболевания.

«К сожалению, данные статистики не утешительны. Например, за прошедшую неделю из 26 пациентов с подтвержденным диагнозом инсульт – 9 человек приехали более чем через сутки от момента появления первых симптомов, а это значит, что процесс восстановления будет длительным и не всегда успешным. Какие-то неврологические дефициты все равно будут», - говорит доктор.

Что надо знать о первых симптомах? Самые распространённые и у всех на слуху:
- человек не может улыбнуться - уголок рта опущен;
- человек не может понять руки – одна будет опускаться;
- человек не может назвать свое имя – речь невнятна.

Но, помимо перечисленных, существуют и другие симптомы, о которых тоже надо знать.  В зависимости от того, в каком отделе головного мозга нарушается кровоток, человек отмечает:
- внезапное нарушение зрения;
- острые психические нарушения;
- сильную, резкую головную боль;
- резко возникшее нарушение слуха;
- головокружение, тошноту или даже рвоту.

Зная и помня об этом, можно предотвратить серьезные последствия инсульта. Не стоит терпеть, ждать, наедятся на самоизлечение. Необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи. В данной ситуации - лучше перестраховаться и выяснить причину нарушений.

Кроме того, обязательно проходить диспансеризацию для выявления факторов риска возникновения инсульта. Самостоятельно каждый из нас может мониторить артериальное давление, регулярно сдавать анализ крови, чтобы знать показатели уровня холестерина, глюкозы в крови плюс физическая активность.

«Соблюдение таких банальных и простых правил позволит избежать сосудистых катастроф. Средний возраст наших пациентов – 60 лет, хотя мы видим и молодых сорокалетних людей. Предрасполагающих факторов много, включая наследственность, особенность липидного обмена, питание, лишний вес и наличие хронического стресса. У каждого человека история индивидуальна», - добавляет Алексей Буланов.

Z20251027 05